Главная » Кубок России, Новости, Футбол » Задача полководца

Задача полководца

Шла 60-я минута матча «Тосно» — «Динамо». Бело-голубые после красивейшего удара своего лучшего игрока Кирилла Панченко со штрафного сделали счет 2:1 и продолжали совершать налеты на ворота Артура Нигматуллина. Игрокам областной команды было страшно. Они словно должны были защитить средневековый замок с важной реликвией, но численность их войск казалась несравнимо ниже. Полководец Дмитрий Парфенов, руководившей обороной, находился не в центре событий, своим личным участием он помочь никак не мог. К сожалению, правила не позволяли.

Ему оставалось лишь пытаться докричаться своих игроков, что он активно и делал во втором тайме. Главный призыв был прост — стараться играть выше, ведь после первого пропущенного мяча тосненцы стали уж слишком глубоко садиться в оборону. В одной из атак соперника на последней линии оказалось аж 6 (!) человек: к пяти защитникам присоединился опорник Младен Кашчелан через которого начинались многие атаки. На позицию Кашчелана опускался Рустем Мухаметшин, но он был более полезен чуть впереди, поэтому, начиная с 60-й минуты, атак у хозяев практически не было. Их действия сводились к выносам мяча из-за боязни ошибки. И это за полчаса до конца матча с соперником, имеющим самую мощную атаку ФНЛ.

Словно предвкушая беду, Парфенов вместо правого защитника Гурама Тетрашвили, который об атаке даже не помышлял, выпустил Дмитрия Богаева. Экс игрок «Зенита» должен был выходить в стартовом составе, но его отсутствие в числе одиннадцати можно объяснить желанием тренера сделать оборону с первых же минут максимально прагматичной. В концовке матча, когда областные полностью лишились созидания впереди, Богаев был призван что-то изменить. В итоге именно с его фланга был заработан угловой, именно правый фланг не бросил играть после счета 2:2. Парфенов точно не ошибся с этим решением.

Проблемы «Тосно» в неумении удерживать комфортное преимущество появились не в игре с «Динамо». Из-за страха ошибиться в ответственный момент тосненцы, ведя в счете, часто пытаются взять не качеством, а количеством игроков в обороне. Так они уже потеряли минимум 6 очков. В играх с «Кубанью», «Спартаком-Нальчиком», «Зенитом»-2 они забивали первыми, но в последние 15 минут неизменно пропускали ответный мяч. И еще хорошо, что соперник не забивал второй, иначе баллов у команды из Ленинградской области сейчас было бы еще меньше. Парфенов прекрасно понимает проблему, которая не должна быть у одного из лидеров первенства, поэтому и часто просит с бровки не сбиваться на игру в обороне, а продолжать проводить атаки, не обращая внимания на счет.

После игры с «Динамо» я спросил у капитана Младена Кашчелана о шести обороняющихся игроках. «Мы действительно стали слишком сели в оборону. Но это сидело в голове у каждого футболиста — постараться удержать преимущество. Мы хотели играть на контратаках, но не всегда получилось», — отметил черногорский хавбек.

Над этим компонентом, который, скорее всего, упирается в психологию, Парфенову предстоит еще серьезно работать. Зная доскональность этого тренера, сомневаться, что слова дойдут, не приходится. Пока же он явно опасается минимального преимущества своей команды. В следующей стадии, когда соперником выступит команда премьер-лиги, все может сложиться совершенно по-другому.

Великий Новгород — Санкт-Петербург

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик