Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Загадка Олега Кононова

Загадка Олега Кононова

Я смотрю на Олега Кононова, точнее — пытаюсь смотреть, поскольку что бы я не увидел, это будет слишком отдаленный взгляд человека, не знакомого с бывшим тренером «Краснодара» даже шапочно.

Я пытаюсь понять — кто он и скажу честно, это чрезвычайно увлекательное занятие.

Когда-то точно так же я не мог раскусить Леонида Кучука, чья «Кубань», а потом «Локомотив», чем дальше, тем сильнее производили сильное впечатление и качеством игры игры, и результатами. Но из Краснодара белорус ушел сам — когда позвала столица, а в «Локомотиве» он взял только бронзу, хотя со всеми основаниями мог в ту весну рассчитывать на титул. Кучук казался суровым, холодным — пока не выяснилось, что его ради шутки запросто мог схватить за нос при всей команде один из игроков. Я пытался представить, как хватают за нос Капелло и у меня все никак не получалось сделать это.

Не знаю, хватали ли подопечные за нос Кононова, до этой минуты такой вопрос не приходил мне на ум. В любом случае это не так интересно, как в истории с Кучуком, поскольку тренер, кого сейчас сватают в ЦСКА, «Анжи» или «Рубин», никогда не пробовал надевать на себя маску. Он давал интервью, интервью давали о нем — и везде Кононов выглядел целостной фигурой. Даже больше того — он всегда и везде был одинаков. Тихая спокойная речь, мягкий интеллигентный голос. Словно вам вдруг вместо футбола решили показать типичное советское кино второй половины шестидесятых о жизни физиков-лириков. С Олегом Видовым в главной роли, например — таким же примером лишенной внешней эмоциональности личности.

Тот футбол, в который при Кононове играл «Краснодар», нравился всем. Или почти всем — поскольку реализованная на деле мечта Сергея Галицкого о зрелище — на проверку оказывалась зрелищем, в котором слишком отставал результат. Была первая бронза в истории клуба, были первые еврокубки, но вместо бронзы могла быть медаль иной пробы, как и вместо памятной медали финалиста Кубка – сам Кубок России.

Увольнение Кононова произошло в тот момент, когда все мы были уверены, что он как тренер дал клубу все, что мог. Команда стала играть хуже — в смысле зрелища, и никто на этапе перестройки не мог понять, причина ли в переходном периоде, в тренере Шалимове или в чем-то еще. Игроки были те же и уровень их был настолько высок, что вкрадывалось сомнение – сколько в игре «Краснодара» от тренера, а сколько от игроков?

Отчего фигура Олега Кононова становилось еще более загадочной, чем в те дни, когда он отвечал за команду.

И сейчас, когда его фамилию связывают с разными клубами, я задумываюсь и никак не могу найти ответ — в чем его привлекательность для таких разных клубов как сегодняшние ЦСКА или «Анжи»? Под какие конкретные задачи его хотят привлечь туда, если действительно эти слухи правдивы?

ЦСКА — если говорить не о команде, а о всей футбольной армейской парадигме, с болельщиками, ветеранами и так далее — так и не принял Слуцкого в полной мере как «своего» тренера. В первую очередь — из-за интеллигентности тренера. Но Слуцкий, по крайней мере в последний год показал себя довольно жестким тренером, а этот эпитет «жесткий» — вряд ли хоть раз прозвучал от кого-нибудь по отношению к Кононову.

«Анжи» идет вровень с «Локомотивом» и чуть ниже «Уфы». Возможно, Врба работает ниже чьих-то ожиданий, но понять со стороны — что именно не так сложно.

Словом, еще одна загадка. Которую понять сможем, если Кононов действительно придет в одну из этих команд.

Но я почему-то сомневаюсь. Вероятно, в силу незнакомства с ним.

И все равно, мне так интересно думать об этом.  


Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик