Главная » Новости, Хоккей » Защитник СКА Егор Рыков: Хотелось бы взять реванш у финнов, но главное — биться в финале за золото

Защитник СКА Егор Рыков: Хотелось бы взять реванш у финнов, но главное — биться в финале за золото

В нынешнем составе молодежной сборной России, находящейся на тренировочном сборе в подмосковном Новогорске перед отлетом на мировое первенство в Канаду, 19-летний представитель Петербурга может считаться одним из старожилов и самых опытных игроков. На счету Егора Рыкова есть и серебро предыдущего молодежного чемпионата мира, и почти полсотни матчей в КХЛ в составе СКА, 33 из которых он провел в нынешнем сезоне, отметившись, кстати, пятью результативными передачами и заработав показатель полезности «+10». В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» Егор объяснил, почему даже победы с крупным счетом даются невским армейцам нелегко, признался, что готов к роли капитана «молодежки», если ему выпадет такая честь, а также рассказал, какие известные игроки обороны являются для него ориентиром.

Хорошо, что первый соперник — Канада: сразу начнется битва

— Егор, есть у вас ощущение, что вы один из самых опытных в нынешнем созыве молодежной сборной?
— Да не сказал бы, что чувствую себя лидером команды. У нас все равны, поэтому сейчас на эту тему говорить не вижу смысла.

— Тем не менее наставник «молодежки» Валерий Брагин не стал отрицать, что вы являетесь одним из кандидатов на роль капитана команды. Готовы взять на себя такие функции?
— Если назначат капитаном, это будет большой честью для меня. И это будет очень приятно. Конечно, я готов к этой роли, но еще раз повторюсь, что в нашей сборной любого можно назвать капитаном, и все у нас друг за друга.

— Поскольку вы на сборе в Новогорске выходите на лед в первой паре защитников, есть ощущение, что практически на сто процентов попадете в окончательную заявку на чемпионат мира?
— Все может случиться, но я приложу все усилия, чтобы остаться в сборной и принять участие в чемпионате мира.

— В нынешней российской «молодежке» нет звезд с громкими именами, как в прошлые годы, когда за нее играли Владимир Тарасенко, Артемий Панарин…
— Ну почему — а Кирилл Капризов? (Улыбается.)

— Согласен. Можно и Илью Самсонова здесь назвать.
— Да, Илья Самсонов — тоже одна из звездочек нашей сборной.

— И все же вопрос в том, что отсутствие ярких звезд может ведь стать плюсом для нашей сборной, не так ли?
— Конечно! Если вспомнить прошлый молодежный чемпионат мира, в российской сборной тоже не было ребят, уже достигших звездного статуса, но за счет характера, желания биться друг за друга, быть единым кулаком многое у той команды получилось. Так почему не должно получиться теперь?

— Как относитесь к тому, что начинать чемпионат российской сборной предстоит матчем с Канадой? Да и вообще вам уже в группе предстоит сыграть с обеими североамериканскими сборными…
— Считаю, даже хорошо, что мы стартуем на мировом первенстве поединком с канадцами. Значит, с первой же игры начнется серьезная битва. И это поможет нам сразу, без раскачки войти в турнир.

— Насколько тяжело будет адаптироваться к маленьким площадкам, на которых пройдет чемпионат мира?
— Вот мы сейчас в Новогорске тренируемся на специально уменьшенных до канадских образцов площадках. Время до начала чемпионата еще есть, так что, думаю, успеем перестроиться и привыкнуть, не вижу здесь особых проблем.

— Есть разница в подготовительном, тренировочном процессе у Олега Знарока в СКА и Валерия Брагина в «молодежке»?
— Если говорить об эмоциональной, психологической стороне, особых отличий не заметил. И в клубе, и в молодежной сборной царит атмосфера единства, настроя на полную самоотдачу и помощь партнеру по команде. Есть ощущение, что находишься в большой дружной семье. А что касается тактических нюансов, извините, это секрет (улыбается).

— Но разница-то есть?
— Да, конечно есть!

— Олег Знарок или ребята из СКА вас как-то напутствовали перед отъездом на сбор в «молодежку»?
— Ребята желали удачи, а Олег Валерьевич сказал, что еще увидимся (тренерский штаб взрослой сборной планирует встретиться с игроками «молодежки» перед отлетом в Канаду. — «Спорт День за Днем»).

Каждая тренировка в СКА — большая школа

— Кто из российских и иностранных защитников является для вас ориентиром, чья игра вам нравится?
— Если говорить о наших игроках обороны, то выделю, наверное, Андрея Маркова. А из североамериканцев отмечу Данкана Кита из «Чикаго».

— Означает ли это, что вы и клубам, за которые выступают эти защитники («Монреалю» и «Чикаго»), симпатизируете?
— Нет, предпочтений среди клубов НХЛ у меня нет. Хайлайты игровых дней, конечно, смотрю регулярно, но ни за какую команду не болею.

— Есть желание попробовать силы в НХЛ?
— Я совсем недавно перезаключил контракт со СКА, поэтому на данный момент об НХЛ говорить рано. А дальше будет видно.

— На какой срок продлили соглашение с питерским клубом?
— На два сезона, то есть до середины 2019 года.

— В СКА и среди нападающих, и среди защитников серьезнейшая конкуренция, тем не менее вам удалось провести несколько матчей за основной состав. Сложно находиться в состоянии постоянной борьбы за место в главной команде?
— Стараюсь, работаю. Но когда ты находишься в таком коллективе, где собрано огромное количество мастеров высочайшего уровня, даже на тренировках, получаешь неоценимый опыт, что-то подмечаешь для себя, что-то тебе подсказывают. Для меня это очень большая школа.

— Многие специалисты и болельщики говорят, что СКА с таким составом неинтересно играть в чемпионате КХЛ, потому что едва ли не в каждом матче победа достается петербуржцам без особого труда, что заметно даже по крупным счетам…
— Возможно, иногда действительно победы СКА получаются по счету очень убедительными, но я бы не сказал, что они даются легко. Вот недавно мы были в поездке по Дальнему Востоку, которая сложилась для нас очень непросто. Выиграли, к примеру, у «Адмирала» — 4:1, казалось бы, разрыв в три шайбы, но игра была совсем не легкой! И таких матчей на самом деле у СКА очень много.

— Возвращаясь к делам молодежной сборной, можете дать ответ, почему россияне стали в последние годы постоянно проигрывать ноябрьские Суперсерии в Канаде?
— (После паузы.) А давайте пропустим этот вопрос, потому что у меня нет на него ответа.

— Но на результат российской сборной на чемпионате мира эти неудачи в суперсерии как-то влияют?
— На мой взгляд, никак не влияют. Суперсерия — это отдельный турнир, который не имеет к мировому первенству никакого отношения. Кроме того, по ходу суперсерии тренерский штаб российской сборной просматривает кандидатов в команду, некоторых потом меняют на других игроков. То есть на чемпионат мира зачастую едет наполовину обновленная сборная.

— По своему потенциалу нынешняя молодежная сборная готова сражаться за золото мирового чемпионата?
— Думаю, да, готова. По крайней мере, могу пообещать, что мы поедем в Канаду только за победой и приложим для ее достижения все силы. Как, впрочем, все наши предшественники в прошлые годы.

— Финны, обыгравшие россиян в финале предыдущего чемпионата мира, сейчас будут играть в другой группе на предварительном этапе. Хотелось бы взять у них реванш в плей-офф?
— Конечно, было бы неплохо это сделать, но давайте не будем загадывать. Главное все-таки — дойти до финала и биться в решающем матче за золотые медали, а кто именно будет нашим соперником, не имеет значения.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик