Главная » Баскетбол, Единая Лига ВТБ, Новости » «Зенит» поздно очнулся

«Зенит» поздно очнулся

Казанский УНИКС для «Зенита» — пример того, как надо делать и как не надо. Бело-зеленые давно на хорошем счету в Старом Свете. Выигрывали евротрофеи, завоевывали российские медали… С другой стороны, УНИКС никак не может собрать полные трибуны в родном «Баскет Холле» и остается вечным неудачником при «вечном чемпионе» ЦСКА. Команда Василия Карасева тоже не прочь примерить на себя эту роль. И была очень близка к этому весной, но проиграла в пятом матче полуфинальной серии как раз УНИКСу Евгения Пашутина. Казань попала в Евролигу, Петербург остался в привычном Кубке Европы. Очередная встреча была первой после той драматичной серии.

Сумасшедшая выездная серия почти месяц продержала «Зенит» вдали от дома. Подопечные Карасева побывали в Германии, Сибири, Испании и на Балканах — уникальное турне! Питер соскучился по своей команде. «Надо же, сегодня людно!», — изумлялись вчера в толпе, дружно скользившей к «Юбилейному» по свежезамерзшему льду. Народ бойко торговал лишними билетиками и почти заполнил центральные сектора. Оживившийся диджей раздавал инструкции «для тех, кто впервые в зале», а травмированные Антон Пушков и Сергей Карасев проводили фотосессию в фойе. Вернувшись на арену, Карасев-младший деликатно остановился перед снимавшим разминку фотографом, чтобы не сорвать кадр: хорошее воспитание. Оба игрока уже приступили к тренировкам. Через пару недель они могут вернуться в строй.

Пока же Карасев и Пушков наблюдали, как нелегко их партнерам было тягаться с казанскими бородачами (лидеры УНИКСа обрастают, как Леонардо ди Каприо в «Выжившем»). Команда Василия Карасева постоянно провоцирует соперников на неравноценные размены и набирает очки в случае успеха. Однако у Евгения Пашутина игроки что-что, а защитную службу знают. Хозяева площадки вели 3-6 очков по ходу стартовой четверти, но УНИКС постепенно настраивал защиту, а игроки «Зенита» увязали в ней. Янис Тимма и Райан Тулсон мазали, но в первой половине хозяева площадки добирали свое за счет подборов под чужим щитом. На отскок казанцы часто запаздывали. Возможно, сказывался жестокий график Евролиги, где команда Карасева терпит поражение за поражением. В новых реалиях главного евротурнира выживают только сильнейшие. «Зениту» с его вечными травмами тоже тяжело придется среди элиты Старого Света.

Третью четверть «Зенит» медленно, но верно отдавал, уступая в счете шаг за шагом и все больше проваливаясь в защите соперника. Подопечные Карасева слабоваты в индивидуальной защите и по-прежнему плохо справляются с оппонентом, которого не удалось опрокинуть первым натиском. Стефан Маркович полтора периода просачивался к кольцу за счет своих хитрых уловок, пока не повредил ногу. Серба увели на скамейку, где он уселся, стремительно наливаясь краской. На паркет 28-летний разыгрывающий вернулся, но забивать перестал. «Мне было больно, но я сказал тренеру, что готов играть, не думая о последствиях», — признался расстроенный Маркович после окончания матча. Хорошо, если он не пополнит лазарет «Зенита». Вообще матч выдался жестким. Евгению Валиеву выбили зуб! Форвард «Зенита» сплюнул потерю, прямо как хоккеист. «Юбилейный» выбитыми зубами не удивишь.

В заключительной четверти бросок бывшего зенитовца Павла Антипова позволил гостям получить комфортный отрыв «плюс 10». А ведь как Антипов хотел обыграть УНИКС в минувшем плей-офф полгода назад! Удар Павла оказался последней каплей. «Зенит» даже не посыпался, а упал и лежал около двух минут. Когда запахло разгромом, хозяева очнулись — нехорошо показывать заполненному залу показывать свое бессилие. Концовку подопечные Карасева проиграли с достоинством, статистику подправили, но игру отдали без шансов.

Результаты

«Зенит» (Санкт-Петербург) — УНИКС (Казань) — 84:95 (22:20, 23:26, 14:21, 25:28)

З: Вихров (10), Тулсон (8 +5 передач), Тимма (27), Уайт (7 + 6 подборов), Десятников (0) — стартовая пятерка; Маркович (13 + 6 передач), Валиев (8), Лэндри (6), Сергеев (4), Мбакве (1), Сидоров (0), Разумов (0).

У: Лэнгфорд (20), Колом (14 + 12 передач + 8 подборов), Панин (0), Каймакоглу (5), Параховский (13 + 5 подборов) — стартовая пятерка; Джонсон (14 + 5 подборов), Уильямс (14 + 6 подборовв), Воронов (11), Антипов (4)

11 декабря. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 4226 зрителей (6381)

ЦСКА (Москва) — ВЭФ (Рига, Латвия) — 82:51 (23:8, 25:9, 17:19, 17:15)

«Химки» (Московская обл.) — «Парма» (Пермь) — 92:66 (32:12, 20:15, 27:16, 13:23)

«Автодор» (Саратов) — «Калев» (Таллин, Эстония) — 90:63 (21:19, 21:16, 24:12, 24:16)

«Астана» (Казахстан) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 51:71 (9:19, 13:16, 17:17, 12:19)

|Мнение

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев: Мы отвратительно защищались

— Чтобы обыгрывать команды такого уровня, как УНИКС, надо хорошо играть в защите. Мы отвратительно защищались. Уступали под кольцом и на периметре. Еще сложнее стало после травмы Марковича, который потянул заднюю поверхность бедра. В концовке у нас не нашлось людей, которые могли бы взять игру на себя и решить исход встречи. Когда соперник играет жестко, надо отвечать ему взаимностью. К сожалению, у нас мало игроков, которые могли бы качественно защищаться один в один. Против таких баскетболистов, как Лэнгфорд, наши ребята не справляются.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Комментарии (2)

  1. Но во-первых, Кокорин сегодня довольно прилично опускался в середину поля, чтобы хоть как-то выцепить мяч и разогнать атаку, а партнеры очнулись и поддержали его порыв слишком поздно.

  2. После победы в стартовом домашнем матче сезона главный тренер баскетбольного «Зенита» заглянул в студию «Радио Зенит» и рассказал об атмосфере в «Юбилейном», впечатлении от новичков сине-бело-голубых, форме своего сына Сергея, а также принципах строительства новой команды.

Оставить отклик