Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Жалуетесь, что нет зрителей? А кто пойдет смотреть на такую «деревню»?

Жалуетесь, что нет зрителей? А кто пойдет смотреть на такую «деревню»?

Валерий Рейнгольд, нападающий московского «Спартака» 1960-х, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», находит занятие для Дмитрия Аленичева, хвалит «Спартак», «Зенит» и ЦСКА, потому что больше хвалить некого.

Какой матч 7-го тура понравился вам больше других?

Понравилась игра «Спартака» в Оренбурге. И понравился «Зенит». Вообще, приятно наблюдать за играми, где есть наступательный футбол и мастерство игроков сказывается наяву. В этом плане «Зенит» произвел впечатление азартом, настроением, мастерством.

Согласны, что «Спартаку» в матче с новичком премьер-лиги повезло?

Мое мнение: везет тому, кто везет. Да, многие звонят, говорят: а ты видел, мол, сколько нам могли забить? Отвечаю так: если человек попадает два-три раза в штангу, значит, штанга — друг вратаря. Что касается общей картины, то, конечно, «Спартак» имел подавляющее преимущество. Ошибки в обороне остаются, бесспорно. Но «Спартак» играет в другой футбол: агрессивный, командный, дисциплинированный. Команда очень сплоченная, я вижу на поле коллектив единомышленников, который хочет добиться определенной цели, то есть победы. «Спартак» прибавил страшно. Я, как человек красно-белый, этому радуюсь. И у меня язык не поворачивается обвинять команду в каких-то делах. Она играет так, как я хочу! Пусть с ошибками, как без них? Это все устранимо. Главное, что «Спартак» из матча в матч прибавляет.

Аленичев говорит, что «Спартак» играет по его чертежам

Аленичев может говорить до утра. Тогда, получается, и он взял наработки предыдущего тренера, работавшего в «Спартаке». Все это чушь собачья. Я не видел раньше, чтобы игроки бежали и целовали тренера после забитого гола. Тренер сам выбегает в центр поля и целует каждого. Каррера сказал, что за «Спартак» жизнь отдаст. Это дорогого стоит! Надо ценить такой контакт тренера и игроков. Я другой такой команды не вижу. Мне не нравится, например, как ведет себя на дорожке Луческу. Это господин, ему дали полномочия, он может рубить шашкой налево и направо. Каррера — наравне с игроками. При этом они знают, чего от них хочет тренер. Люди задачу выполняют. Забили в семи матчах 14 голов, пропустили 2, идут на первом месте, показывают симпатичный футбол.

Аленичев считает, что поведение Карреры — показуха, что сейчас мода на таких тренеров. Он вел себя на скамейке спокойно

Спокойно можно сидеть в мягком кресле Большого театра и смотреть «Лебединое озеро». Сиди с Титовым и кайф лови. Даже кукурузу не надо жевать, чтобы людям не мешать. Это футбол! Если ты хочешь, чтобы команда играла так, как ты хочешь, должен быть взбудоражен, у тебя каждая нервная клетка должна играть. Поведение Аленичева и ему подобных для меня недопустимо.

Ребров не зря штанги целует?

Защитная реакция вратаря. Ради бога, его дела. Многие землю целуют, крестятся, еще чего-то, я не знаю — может, бутсы целуют. Раньше, честно говоря, мы этого не делали. Тратить на это лишнюю энергию не считали нужным. Не помню, чтобы Маслаченко или Лева Яшин выходили на поле с иконами. Раньше было так: вышел на поле — паши. Больше рассчитывали на мастерство, которого у вратарей было выше крыши. Ребров считает, что это ему помогает. И мяч действительно попадает в штангу. Значит, он ее заговорил.

«Зенит» был хорош или «Рубин» слаб?

«Зенит» на голову выше. Много раз говорил: команда, имеющая хороший подбор игроков, может показать, кто есть кто. Вспомните матч «Бавария» — «Ростов». Как я и предупреждал, «Ростов» влез не в свой турнир. Так же было на «Петровском». Играла одна команда. Другая дала понять: сколько сможем, будем сопротивливляться, а потом не обессудьте. Не хочу сказать, что «Рубин» стоял. Пытался что-то делать, но у него нет игроков, которые могут превзойти в мастерстве игроков «Зенита». Питер прилично укомплектован. В запасе есть Юсупов, Рязанцев, Кержаков, Данни зимой вернется. Кого «Рубин» купил на 40 миллионов, не знаю. Вообще, видно, что восемь-десять команд из нижней части таблицы не играют в футбол, а мучаются. «Уфа», «Арсенал», «Томь», «Крылья Советов», «Урал»… Долго перечислять. Это убожество, пародия на футбол. Есть команда ЦСКА — самая стабильная в лиге. Играет не так броско, но свое никому не отдаст. У нее исполнители, которые одним ударом могут решить исход встречи. А есть команды, которые забьют один мяч, и тот в свои ворота, и еще хотят, чтобы на них ходили зрители. Я про матч «Локомотив» — «Уфа». Играли две деревни. Да кто вас будет смотреть?! Вы посмотрите сами на себя со стороны, в какой футбол вы играете!

Замена Кононова на Шалимова поможет «Краснодару»?

Не знаю, чем поможет. У «Краснодара» нет исполнителей. Те, кто играл когда-то, состарились или снизили к себе требования. Может, лентяи, может, пижоны. Ари когда-то выглядел убедительно, сейчас это другой Ари. Чтобы быть в порядке, надо брать пример с Семака. Футбол — такая штука, что ради него человек должен оторвать себя от общественной жизни лет на пятнадцать. Заниматься только игрой. Тогда, может, что-то получится. Примерно так, как делает Игнашевич.

В чем проблемы «Локомотива»?

Подбор игроков. Жалко Семина, мой товарищ, он понимает, что с таким составом далеко не уедешь. Наверное, будет «пробивать» деньги, кого-нибудь покупать. Иначе ничего не получится. «Локомотив» — простая, очень средняя, «рабочая» команда. Когда они в порядке в физическом плане, могут кого-то удивить. Когда надо показать мастерство и обыграть кого-то на классе, выясняется, что этого нет. Бездарно играют Самедов, Денисов, Майкон и остальные. Ни от кого из игроков «Локомотива» сюрпризов не жду. Вот, говорят, должен заиграть Миранчук. Что такое «должен»? Ты где-нибудь на кухне потом будешь говорить, кому и что должен. Выходи и показывай на поле! Пока молодые годы, используй их для себя и для команды. А если будешь играть, как сейчас, кому ты вообще нужен?

Почему так много голов в РФПЛ забивают защитники? Дьяков, Родолфо, Игнашевич, Ятченко, Навас, Зайцев…

Бардак в обороне. Пришел Игнашевич, ткнул головой — вынимай. Грамотные команды в своей штрафной при «стандартах» играют персонально. Тренер должен такие вещи объяснять, а капитан на поле — повторять. У нас же игроки смотрят друг на друга, не понимая, кто виноват. Анархия и непрофессионализм. Защитник «не имеет права» забивать голы, тем более без борьбы, без сопротивления. Если он приходит в чужую штрафную, его надо держать.

|В тему

Что показали стартовые матчи еврокубков

Поставил бы общую троечку. Все, что произошло в матчах с участием ЦСКА, «Зенита» и «Краснодара», одержавших победы, смазал «Ростов». Он поехал футбольным послом от России покорять Европу. Не в Лигу Европы, где еще сто таких команд, как «Ростов», а в Лигу чемпионов. И провалился. Мне было стыдно смотреть матч с «Баварией». А ведь «Ростов» — вторая команда России по итогам прошлого сезона. Там люди таблицу смотрят, думают: как же «Ростов» с такой игрой второе место занял в России? Что же у них там вообще за футбол? Единственная команда, на которую можно надеяться, — это «Зенит». И то за счет того, что он играет в Лиге Европы. Питерцы могут пройти в этом турнире далеко. Если, конечно, будут играть серьезно, а не так, как в Израиле.

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Оставить отклик