Главная » Новости, Футбол, Чемпионат России по футболу » Звездный час брата Леши

Звездный час брата Леши

Московские армейцы в чемпионской гонке готовы добывать победы не только усилиями своих штатных бомбардиров. Иногда достаточно одного Березуцкого в стартовом составе заменить на другого…

Как избежать дерби абсурда

Дерби абсурда — это не про воскресное противостояние двух популярных столичных клубов. Точнее, к «Динамо» этот термин имеет самое прямое отношение. Вот только соревнуются бело-голубые по части плачевных результатов, управленческих ляпов, непонятной игре и утрате доверия болельщиков не с армейцами, у которых все эти показатели в полном порядке, а со «Спартаком». По большей части — заочно, хотя через пару туров антигерои финишной прямой чемпионата встретятся лицом к лицу, чтобы определить, для кого нынешний сезон более провальный.

Накануне красно-белые сделали очередной «сильный» ход к незавидному титулу слабейшей команды Первопрестольной, сыграв вничью с «Мордовией». У «Динамо» же были все шансы ответить еще более убедительно — соперник, ведущий борьбу за чемпионство, к тому всячески располагал.

Однако Андрей Кобелев, в отличие от коллеги Дмитрия Аленичева, накануне важнейшего матча получил возможность стартовый состав укрепить — благодаря возвращению в строй Игоря Денисова и Алексея Козлова. Хотя опытными кадрами еще нужно умело распорядиться. Наставник бело-голубых сделал все, чтобы эффективно расположить своих футболистов на поле и добиться максимального баланса и плотности между всеми линиями и звеньями.

Вот лишь один пример. Номинально с первых минут на отличный газон «Арены Химки» вышли пять динамовских защитников. Однако Андрей Ещенко на сей раз располагался значительно «выше» Дмитрия Живоглядова на левом фланге, что позволило этой паре достаточно уверенно контролировать активность Марио Фернандеса и Александра Головина. Последний, как и в недавнем кубковом поединке против «Краснодара», расположился ближе к правой бровке и вытеснил из «основы» Зорана Тошича. Однако динамовцы этот ход Леонида Слуцкого предвидели и оказались к нему готовы.

Противоположный фланг бело-голубых с возвращением Козлова и присутствием на нем закрепившего за собой капитанскую повязку Алексея Ионова тоже отнюдь не выглядел слабым звеном в выстроенной Кобелевым конструкции. Бывший хавбек питерского «Зенита» пахал в обороне ничуть не меньше Ещенко, чем вносил серьезную лепту в надежность динамовской обороны.

О пользе хорошо забытого старого

К исходу четверти часа игры выяснилось, что у номинальных гостей есть резервы и для мгновенной реакции на форс-мажорные обстоятельства. Полученное Томашем Губочаном небольшое повреждение аукнулось ранней заменой словака на Виталия Дьякова, но это было то самое худо с изрядной примесью добра. Центр динамовской обороны зримо прибавил в росте и мощи, что было кстати при наличии Аарона Оланаре на переднем крае армейской атаки.

Между прочим, в начале второго тайма вконец изнервничавшийся Слуцкий фактически признал, что тактический вариант, принесший его команде на неделе уверенную викторию над «быками» и пропуск в финал Кубка России, на сей раз не срабатывает. И тогда в силу вступил план Б — по первой букве имени опорного хавбека Натхо, в последнее время чрезвычайно редко появляющегося на поле. Но вот настал тот самый исключительный случай, когда армейцам понадобилось передернуть затвор. Израильтянин в тандеме с Понтусом Вернблумом, Алан Дзагоев у левой бровки, Ахмед Муса впереди на лихом коне — кто сказал, что хорошо забытое старое не имеет права быть вспомненным?

Конечно, это не более чем совпадение, но забил ЦСКА сразу после этой замены. Хотя здесь куда более уместно освежить в памяти дерби этих же соперников в первом круге нынешнего чемпионата. Тогда Вернблум открыл счет в матче после розыгрыша «стандарта», теперь — сделал результативную скидку (тоже головой) на Алексея Березуцкого после поданного Дзагоевым углового.

К слову, само появление брата Алексея в стартовом составе идеально вписалось в череду счастливых армейских событий и обстоятельств, сопутствовавших этому поединку. Изначально в число одиннадцати первых была внесена фамилия брата Василия, однако перед самым началом встречи пришлось внести коррективу. Все игроки ЦСКА вышли из подтрибунного помещения в специальных футболках с портретом Григория Федотова, отметив таким образом столетний юбилей легендарного армейского форварда. Наконец, в перерыве матча диджей на радость красно-синим фанатам пригласил к бровке… Сейду Думбия, приехавшего поболеть за свою бывшую команду.

В общем, слишком много было у армейцев в этот день поводов для победы. И они ее в итоге и добились. Даже несмотря на то, что Кобелев в эндшпиле бросил на стол свой последний козырь — Кристофера Самба. Темнокожую «башню» не видели в деле с последнего тура предыдущего чемпионата — с 30 мая прошлого года, а теперь центрального защитника отправили «столбить» в нападение. Однако ближе к голу были армейцы — Алексей Березуцкий от души зарядил мячом в штангу.

Химки

ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2015/2016. 25-Й ТУР

ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Москва) — 1:0

ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес (Набабкин, 71), А.Березуцкий, Игнашевич, Ткачев — Вернблум, Дзагоев — Головин, Еременко, Муса — Оланаре (Б.Натхо, 54)

«Динамо»: Шунин — А.Козлов (Самба, 78), Хольмен, Губочан (Дьяков, 14), Живоглядов (М.Кузьмин, 70) — И.Денисов, Соснин — Ионов (к), Зобнин, Ещенко — Бечирай

  • Гол: А.Березуцкий, 56
  • Предупреждения: Еременко, 60/И.Денисов, 19; Зобнин, 69
  • Удаления: —/Ещенко, 90+2
  • Судьи: Алексей Еськов, Дмитрий Мосякин (оба — Москва), Валерий Данченко (Уфа)

24 апреля. Химки. «Арена Химки». 13 400 зрителей

Источник: http://www.sportsdaily.ru

Метки:

Оставить отклик